개요
이번 글에서는 우리 식탁과 간식을 많이 먹고 있는 과일과 채소 중에 농약 잔류가 많은 것들을 알아 보겠습니다. 미국 비영리단체 EWG의 조사 결과를 바탕으로 과일과 채소를 알아 보겠습니다.
미국 내에서 판매되는 유기농이 아닌 신선한 식물의 거의 75%에는 잠재적으로 유해한 농약의 잔류물이 발견되었습니다. EWG의 2023년 잡초 제품 소비자 가이드에 따르면, 이번 해의 가이드에서는 농약 잔류량이 가장 높게 검출된 12가지 과일과 채소가 '더티 더즌' 목록에 추가되었습니다. 블루베리와 그린 빈이 이 목록에 새롭게 포함되었습니다.
모든 농약에 노출되는 것은 문제입니다. 특히 어린이는 농약 노출과 관련된 건강 위험에 특히 취약합니다. 미국 농업부와 식품의약국으로부터 수집된 최신 과일과 채소 검사 데이터를 기반으로 EWG는 이 가이드를 제작하였습니다. 2023년 가이드에는 총 46,569개의 샘플 데이터가 포함되어 있습니다. 검사 전에 USDA는 샘플을 까거나 문지르고 세척하며, FDA는 오염물질을 제거한 후 테스트를 진행합니다. 그럼에도 불구하고 이러한 과정을 거쳐도 251종류의 농약 흔적이 여전히 검출됩니다.
농약 - 건강 문제
이 가이드에는 '더티 더즌' 외에도 '클린 피프틴'이 포함되어 있습니다. '클린 피프틴'은 농약 흔적이 매우 적거나 없는 과일과 채소를 보여줍니다.
농약과 인간 건강 문제 사이에는 많은 피어리뷰 논문들에서 나타난 걱정스러운 연관성이 있습니다. 이러한 연구 결과는 식물에서 발견되는 농약 혼합물의 안전성에 대한 의문을 제기합니다. 하버드 대학의 연구에 따르면, 과일과 채소에서 높은 수준의 농약 잔류물을 섭취하면 심혈관 질환 및 사망 등 과일과 채소의 혜택이 감소할 수 있다고 합니다.
EWG의 최근 조사에 따르면, EPA는 어린이를 충분히 보호하지 못하고 있습니다. 가장 흔한 농약의 약 90%에 대해 음식 품질 보호법에 의해 규정된 어린이 건강 안전 지표를 적용하지 않았습니다. 실제로 1993년에는 미국 국립과학원에서 어린이 건강을 위한 감독이 부적절하다고 경고한 이후로도 농약이 어린이 건강에 미치는 위협이 알려져 왔습니다. 미국 소아과학회는 어린이의 농약 노출에 대해 우려하는 부모들이 EWG의 소비자 가이드를 참고하도록 권장하고 있습니다.
유기농 과일과 채소를 선택하면 유해한 화학물질 사용이 없어져 거의 즉시 신체 내 농약 잔류량이 감소하는 장점이 있습니다.
2023년 EWG 리스트에 새로 추가된 것들
2023년 소비자 가이드의 새로운 내용 중 블루베리와 그린 빈이 '더티 더즌(DIRTY DOZEN)'에 포함되었습니다. 이 작물들은 여전히 인간 신경계에 해를 입힐 수 있는 유독한 농약인 유기인산계 곤충제의 농약 농도가 높지만, 지난 10년 동안 수치가 감소했습니다. 또한, 캔탈루프는 '클린 피프틴(CLEAN FIFTEEN)'에서 제외되었고, 당근이 추가되었습니다.
2023 농약이 많이 검출 된 채소 과일
딸기, 시금치, 케일, 콜라드, 머스터드 그린, 복숭아, 배, 천도복숭아 , 사과, 포도, 피망과 고추, 체리 ,블루베리, 그린 빈
더티 더즌(DIRTY DOZEN) 테스트 결과에서 주목할만한 사실은 다음과 같습니다
딸기, 사과, 체리, 시금치, 네트린 및 포도 샘플의 90% 이상이 두 가지 이상의 농약 잔류물을 검출했습니다.
'더티 더즌' 품목에는 총 210가지 농약이 발견되었으며, 이 중 50종류 이상의 농약이 체리를 제외한 모든 작물에서 검출되었습니다.
'더티 더즌'에 속한 모든 작물은 최소한 13가지 다른 농약을 한 개 이상의 샘플에서 검출했으며, 일부 작물은 최대 23가지 농약이 검출되었습니다.
케일, 콜라드 그린, 머스터드 그린, 핫 페퍼와 벨 페퍼는 검출된 농약 수가 가장 많은 작물로, 각각 103가지와 101가지 농약이 검출되었습니다.
2011년 이후에도 식용 그린 빈에서 사용이 금지된 신경 독소인 유기인산계 곤충제인 에세이트가 그린 빈 샘플의 6%에서 검출되었습니다.
2023 농약이 덜 검출 된 것들
EWG의 최신 USDA 데이터 분석에 따르면, 이 15가지 품목은 농약 잔류물의 양이 가장 적습니다. 이들은 EWG가 쇼퍼스 가이드(SHOPPER'S GUIDE)를 통해 소비자들에게 추천하는 농약 잔류물이 적은 제품들입니다.
아보카도, 달콤한 옥수수, 파인애플, 양파, 파파야, 달걀콩 (냉동) ,아스파라거스, 황금메론, 키위, 양배추, 버섯, 망고, 고구마, 수박, 당근
클린 피프틴 (CLEAN FIFTEEN) 의 주요 요점은 다음과 같습니다
거의 65%의 클린 피프틴 과일과 채소 샘플에서는 농약 잔류물이 감지되지 않았습니다. 아보카도와 달콤한 옥수수는 가장 깨끗한 제품으로, 샘플의 2% 미만에서만 농약이 검출되었습니다. 클린 피프틴 과일과 채소 샘플의 약 10%에는 두 가지 이상의 농약 잔류물이 있었습니다. 첫 번째 6개의 클린 피프틴 품목에서는 세 가지 이상의 농약이 검출되지 않았습니다. 쇼퍼스 가이드의 전체 과일과 채소 목록은 해당 가이드를 참조하시기 바랍니다.
농약 정보는 어디서 왔나
쇼퍼스 가이드는 USDA와 FDA의 테스트 데이터를 활용합니다. 이 데이터는 최신 데이터부터 최대 10년 이전 데이터까지 포함하고 있습니다. 다만 파인애플 데이터는 2002년 데이터를 기반으로 합니다.
USDA와 FDA는 미국 내에 판매되는 모든 과일과 채소를 테스트하는 것은 불가능하기 때문에, 약 46,000개 이상의 샘플에 대한 테스트 결과를 이용합니다. USDA는 매년 모든 작물을 테스트하지는 않습니다.
또한, USDA는 모든 작물에 대해 재배 과정에서 사용되는 모든 농약을 테스트하지 않습니다. 예를 들어, 글리포세이트는 미국에서 가장 많이 사용되는 농약으로, 귀리와 병아리콩 등 여러 곡물과 콩에서 높은 수준으로 검출될 수 있습니다. 그러나 USDA는 이러한 작물을 글리포세이트에 대해 분석하지 않았습니다.
EWG의 방법론은 농약 오염을 평가하기 위해 여섯 가지 지표를 활용합니다:
농약이 감지된 샘플의 비율 두 가지 이상의 농약이 감지된 샘플의 비율 단일 샘플에서 검출된 평균 농약 수 단일 샘플에서 검출된 농약의 평균 양 (백만 분의 단위) 단일 샘플에서 검출된 최대 농약 수 해당 작물에서 검출된 총 농약 수 EWG는 농약 섭취량을 줄이는 것을 권장하는 이유는 농약이 잠재적인 건강 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다. 따라서 쇼퍼스 가이드를 활용하여 과일과 채소를 구매할 때 농약에 노출되는 것을 최소화할 수 있습니다. 유기농 제품을 선택하는 것은 한 가지 방법입니다.
유기농 제품은 합성 농약의 사용이 금지되기 때문에 농약 잔류물이 없거나 최소한의 양을 가지고 있는 제품입니다. 유기농 식품의 섭취는 농약 노출을 줄이고 다양한 연구에 따르면 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 특히 프랑스의 대규모 연구 결과를 비롯하여 여러 연구에서는 유기농 식품 섭취와 높은 건강 지표와의 관련성을 발견하였습니다. 하버드 대학의 연구에서는 USDA의 데이터와 EWG와 유사한 방법을 사용하여 작물을 높은 농약과 낮은 농약으로 분류하였습니다. 이 연구에서 제시한 높은 농약과 낮은 농약 작물의 목록은 대부분 EWG의 더티 더즌과 클린 피프틴과 유사합니다.
EWG 는 누구인가?
EWG는 Environmental Working Group의 약어로, 환경근로그룹이라는 비영리 환경보호 단체입니다. EWG는 환경과 공중보건 문제에 대한 연구와 교육을 수행하여 소비자들에게 건강하고 안전한 선택을 할 수 있는 정보를 제공합니다. 또한, 농약, 화장품, 식품 등의 제품에 대한 연구를 수행하여 잠재적인 유해성을 평가하고 소비자들에게 그 결과를 알려줍니다. EWG는 또한 미국 정부의 정책 제안에 대한 영향력을 행사하여 환경 보호와 공중보건에 관한 정책 개선을 목표로 합니다. EWG의 Shopper's Guide to Pesticides in Produce™와 같은 가이드는 소비자들이 농약에 노출되지 않는 안전한 식품 선택을 도와주는데 도움을 주는 중요한 자료입니다.
채소 과일을 씻는 방법
잔류농약을 효과적으로 제거하기 위해 다양한 방법과 연구가 진행되고 있습니다. 여러 연구 결과에 따르면 잔류농약 제거는 세척 용품보다는 세척 횟수가 더 중요한 요소로 작용하는 것으로 나타났습니다.
식약처에 따르면 물로 씻는 것만으로도 잔류농약을 효과적으로 제거할 수 있다고 밝혔습니다. 잔류농약은 대부분 물에 잘 희석되고 용해되므로, 과일이나 채소를 물에 담가 두었다가 손으로 저으며 씻은 후 흐르는 물에 씻는 것이 효과적입니다.
또한 일반적으로 생각하는 과일 세척용품으로는 중성세제나 베이킹 소다 등이 있습니다. 몇몇 연구 결과에 따르면 이러한 세척용품을 사용하면 잔류농약을 효과적으로 제거할 수 있다는 것이 나타났습니다.
경기도보건환경연구원에서 실시한 실험에서는 흐르는 물, 세제, 식초물을 사용하여 잔류농약 제거율을 조사하였습니다. 결과적으로 세척 횟수가 증가할수록 잔류농약 제거율이 증가하는 것으로 나타났습니다. 세척 용품의 경우 잔류농약 제거율에 차이가 있었으며, 식초물의 경우 제거율이 상대적으로 낮았습니다.
하지만 식약처는 깨끗한 물로 제대로 세척하는 것만으로도 잔류농약을 효과적으로 제거할 수 있다고 언급하고 있습니다. 따라서 일반 가정에서는 깨끗한 물과 손으로 충분히 세척하는 것이 잔류농약 제거에 효과적일 수 있습니다.
물론, 개인의 식생활과 건강 상태에 따라 추가적인 대책을 고려할 필요가 있습니다. 만약 더 신경 써야 할 필요성을 느끼신다면, 정기적인 소독이나 유기농 제품 구매를 고려할 수도 있습니다.
딸기:
딸기는 물에 1분 동안 담갔다가 흐르는 물에 30초 정도 씻어줍니다. 꼭지 부분은 농약 잔류 가능성이 있으므로 먹지 않도록 주의해야 합니다.
포도:
포도는 송이째 물에 1분 동안 담갔다가 흐르는 물에 잘 헹궈서 먹으면 됩니다.
사과,레몬, 오렌지, 배:
껍질 단단한 과일들은 물로 씻을 때 깨끗하고 부드러운 솔로 문질러 닦는 것을 추천합니다. 꼭지 근처의 움푹 들어간 부분에는 상대적으로 농약이 잔류할 수 있으므로, 이 부분은 제외하고 먹도록 합니다.
깻잎, 상추:
잔털이나 주름이 많은 깻잎이나 상추는 물에 5분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 충분히 씻으면 잔류 농약이 대부분 제거됩니다.
파:
하단 부분보다는 잎에 농약이 더 많이 잔류할 수 있으므로 시든 잎과 함께 외피 한 장을 떼어내고 흐르는 물에 씻습니다.
배추:
겉잎에 농약이 잔류할 수 있으므로 겉잎을 2~3장 떼어내고 흐르는 물에 잘 씻으면 안심하고 먹을 수 있습니다.
오이:
오이는 흐르는 물에서 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻은 후 굵은 소금을 뿌리고 문지른 뒤 다시 흐르는 물에 씻습니다.
고추:
고추는 물에 일정 시간 담갔다가 흐르는 물에 잘 씻어서 먹으면 됩니다. 끝부분에 농약이 남는다는 주장은 실제로는 그렇지 않습니다.
결론
우리 식탁에 많이 올라와서 우리의 건강에 도움이 되는 과일과 채소중에 농약이 잔류되는 경우가 많습니다. 올해 2023년에도 EWG에서 리스트를 만들었는데 몸에 좋다고 생각하고 세척하는데는 소월히 했던 과일과 채소가 많이 보입니다. 이 채소과 과일을 제대로 세척을 해서 우리 몸에 더 좋은 영향을 미칠 수 있도록 신경써야 할 것 같습니다.
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